مقدمة

تمثل قضية عمل الأطفال واحدة من أبرز انتهاكات حقوق الأطفال، لما تسببه من تأثيرات جسدية ونفسية وتربوية على الأطفال، خاصة هؤلاء الذين يعملون في ظروف صعبة، ويتعرضون لمخاطر قد تهدد حياتهم.

وادراكا بخطورة قضية عمل الأطفال وتأثيراتها السلبية، وإيمانا بأهمية إعمال وصون حقوق الأطفال العاملين، وتجاوبا مع التحركات الدولية والإقليمية لمواجهة تأثيرات التغيرات المناخية، وتواصلا مع جهود الشركاء في العمل معا من أجل مواجهة هذه القضية، وتنفيذا لتوصيات لجنة الطفولة العربية، تعقد الأمانة العامة (قطاع الشؤون الاجتماعية- إدارة الأسرة والطفولة) بالشراكة مع المجلس العربي للطفولة والتنمية، ومنظمة العمل العربية، ومنظمة العمل الدولية ، ورشة إقليمية حول عمل الأطفال في المنطقة العربية والتغيرات المناخية.

الأهداف

  • القاء الضوء على تأثير التغيرات المناخية على حقوق الأطفال.
  • التعرف على جهود الشركاء في مجال مواجهة تأثيرات وتداعيات التغيرات المناخية، من النواحي الصحية والاجتماعية والنفسية… إلخ.
  • استعراض تأثيرات أزمة المناخ العالمية على قضية عمل الأطفال.
  • اقتراح آليات ومقترحات من أجل حماية الأطفال العاملين من تأثيرات التغير المناخي.