منظمة العمل العربية تنظم دورة تدريبية وطنية حول تشغيل الشباب في ظل التحول الرقمي

نظّمت منظمة العمل العربية (إدارة التنمية البشرية والتشغيل) بالتعاون مع وزارة العمل بجمهورية مصر العربية دورة تدريبية وطنية تحت عنوان “آليات وبرامج تشغيل الشباب في ظل التحول الرقمي”، بمشاركة 40 مسؤولًا ومسؤولة من إدارات التشغيل بالوزارة، وذلك خلال يومي 19 و20 مايو/أيار 2025 في مدينة القاهرة.

ممثل معالي وزير العمل: ” قانون العمل الجديد يشكل نقلة نوعية نحو بيئة عمل أكثر مرونة وعدالة”

افتتح الدورة التدريبية ممثل معالي وزير العمل في جمهورية مصر العربية السيد مظهر بسيوني مدير عام الإدارة العامة للتمثيل الخارجي، الذي ألقى كلمة أكد فيها التزام الوزارة بدعم كافة الجهود الرامية إلى تعزيز فرص العمل اللائق وتطوير خدمات التشغيل، مشيرًا إلى أن التحول الرقمي بات ضرورة تفرضها المتغيرات المتسارعة في عالم العمل، ما يستدعي إعادة النظر في الآليات التقليدية المعتمدة في التشغيل والتوظيف. وأوضح أن الاستراتيجية الوطنية للتشغيل الجاري إعدادها تركز على دمج الرقمنة في البنية المؤسسية وتعزيز كفاءة الكوادر البشرية، كما أشار  إلى أن صدور قانون العمل الجديد يشكل نقلة نوعية نحو بيئة عمل أكثر مرونة وعدالة في ظل الاقتصاد الرقمي والعمل عن بُعد.

 منظمة العمل العربية: الدورة تأتي في إطار اهتمام المنظمة بتعزيز كفاءة الموارد البشرية

ألقت السيدة منجية هادفي المشرفة على إدارة التنمية البشرية والتشغيل كلمة نيابة عن معالي الأستاذ فايز علي المطيري، المدير العام لمنظمة العمل العربية، أكدت فيها أن هذه الدورة التدريبية تأتي استجابة لحاجة ملحّة في ظل التحولات الرقمية التي تشهدها أسواق العمل العربية، وتهدف إلى تعزيز كفاءة الموارد البشرية في إدارات التشغيل وتمكينها من تلبية متطلبات سوق العمل الرقمي. كما شددت على أهمية بناء علاقات عمل متوازنة تضمن الحفاظ على حقوق العمال وتحسين ظروفهم، مؤكدة عمق الشراكة بين المنظمة ووزارة العمل في جمهورية مصر العربية في تعزيز فرص التشغيل للشباب وتطوير السياسات المرتبطة به.

جبران: “مواجهة التحديات الرقمية بتطوير المهارات وسياسات التشغيل”

وفي الجلسة الختامية، شكر معالي السيد محمد جبران، وزير العمل في جمهورية مصر العربية، منظمة العمل العربية ومعالي الأستاذ فايز المطيري مديرها العام على تنظيم هذه الدورة  الهامة لصالح وزارة العمل والتي تواكب التوجهات العالمية نحو التحول الرقمي.  مثمناً الجهود التي بذلها “المطيري” منذ توليه منصبه مديراً عاماً للمنظمة والتي ساهمت في تطوير آليات العمل في المنظمة ومواكبتها لكافة المستجدات في قضايا العمل فقام بنقلة نوعية كانت منظمة العمل العربية بأمسِّ الحاجة إليها. هذا وأكد أن “التحول الرقمي يمثل تحديًا وفرصة في آنٍ واحد، ويتطلب رفع كفاءة إدارات التشغيل وتبني أنماط جديدة للعمل توفر آفاقًا أوسع للشباب الباحثين عن فرص“. وأوضح أن البرنامج التدريبي ركز على التحديات التي تواجه الشباب الباحث عن عمل في ظل التحول الرقمي، وأهمية تطوير المهارات الرقمية لدى العاملين في إدارات التشغيل. ونوّه إلى المحاور الرئيسية الهامة التي طرحتها الدورة وأعرب عن أمله بأن تكون قد أسهمت في بناء رؤى تشغيلية أكثر فاعلية واستدامة.

و اختُتمت الدورة أعمالها بتوزيع الشهادات التدريبية على السيدات المشاركات والسادة المشاركين والسادة الخبراء من قبل معالي السيد محمد جبران وزير  العمل ومعالي الأستاذ فايز علي المطيري المدير العام للمنظمة، وسط إشادة واسعة من المتدربين بحسن التنظيم وأهمية المحاور المطروحة وكفاءة الخبراء والمدربين.

ومن الجدير بالذكر أن الدورة التدريبية قد هدفت إلى التعرف على برامج تشغيل الشباب لتوفير فرص عمل لائقة، وتوجيههم نحو القطاعات الحيوية والمستدامة. وتحديد متطلبات سوق العمل الرقمي، وتعزيز دور التحول الرقمي في الرفع من كفاءة الموارد البشرية بإدارات التشغيل، وتعظيم الاستفادة من الرقمنة في مجال الأنماط الجديدة للعمل، وتطوير إدارات التشغيل وتعزيز أدائها في مواجهة تحديات التحول الرقمي، وذلك من خلال مناقشة السادة الخبراء لعدد من المحاور الرئيسية وهي: برامج تشغيل الشباب بين الفرص والتحديات في ظل التحول الرقمي، و دور التحول الرقمي في الرفع من كفاءة الموارد البشرية لإدارات التشغيل، والأنماط الجديدة للعمل ودورها في توفير فرص عمل للشباب، و رقمنة وحوكمة مهام إدارات التشغيل.

مواضيع ذات الصلة